Agriculture et qualité de l’air

Date de clôture : 15 janvier 2016

Les relations entre agriculture, atmosphère et pollution de l'air sont l'objet de préoccupations récentes. Elles portent aussi bien sur la contribution de l'activité agricole aux épisodes de pollution printaniers par les particules identifiées ces dernières années que sur le besoin de développer les connaissances sur les émissions de pesticides dans l'air et de leur devenir.

Le suivi et la réduction de la contamination aérienne par l'agriculture est à présent inscrite dans les politiques publiques : recommandations du rapport Potier relatives au plan Ecophyto, actions immédiates portées par les ministres chargés de l'Écologie et de la Santé dans le cadre du 3ème Plan National Santé Environnement PNSE3, renforcement des objectifs nationaux de réduction des émissions d'ammoniac dans le cadre de la révision de la directive NEC (National Emission Ceilings, 2001/81/CE), actions du prochain Plan de Réduction des Emissions de Polluants Atmosphériques (PREPA), opérations pilotes de la feuille de route 2015 issue de la Conférence environnementale 2014.

En même temps, cette activité subit de façon significative l'impact de pollutions dont elle n'est pas toujours à l'origine. En effet, le rendement des cultures peut se trouver affectée de manière significative par les polluants atmosphériques (par notamment l'ozone).

Le présent APR a été élaboré en cohérence avec la Stratégie Recherche de l'ADEME, les priorités du Plan Ecophyto, partenaire de cet APR, et du 3ème Plan national Santé Environnement et les attentes ministérielles, dans un objectif d'accompagnement des politiques publiques.

Thèmes de l’APR

  1. Caractériser et réduire les émissions de polluants atmosphériques liés aux systèmes de production agricoles/sylvicoles
  2. Caractériser les impacts de la pollution de l’air sur les productions agricoles/sylvicoles, et les impacts sanitaires, environnementaux et économiques
  3. Favoriser l’innovation et l’amélioration des pratiques : dynamiques sociales et socio-techniques, politiques et socio-économiques

Texte complet de l'APR disponible ci-après (voir « A télécharger »).

Pour en savoir plus sur les résultats des projets, cliquez sur leur accronyme ou consultez la rubrique "Projets".

Liste des projets financés

Responsable scientifique Intitulé Organisme

Yelva ROUSTAN

AMMON: Étude de la contribution des émissions d'ammoniac aux concentrations de particules respirées en Île-de-France.

ENPC

Sophie GENERMONT

Amp'Air: Amélioration de la représentation des émissions agricoles d'ammoniac pour une meilleure prévision de la qualité de l'air en France.

INRA

Emilie PERRAUDIN

CERVOLAND: Caractérisation des Emissions et de la Réactivité des Composés organiques VOlatils en forêt des LANDes

Univ de Bordeaux

Sophie BOURGETEAU

DICOV: Déterminants des émissions de COV biogénique au niveau des sols agricoles : Rôle de la diversité microbienne et de la composition biochimique de la matière organique

Agrosup - Eduter - Dijon

Jean-Pierre COHAN

EVAMIN: Évaluation des pertes d’azote par Volatilisation Ammoniacale suite à l’épandage d’engrais MINéraux

ARVALIS-Institut du végétal

Henri WORTAHM

HONO-CORN: Production d'acide nitreux (HONO) sur le maïs par réduction photo-induite du dioxyde d'azote (NO2)

Univ Aix-Marseille

Bertrand BESSAGNET

PolQA: POLitiques d’amélioration de la Qualité de l’air grâce aux pratiques Agricoles

INERIS

Solène LAGADEC

TARA: Le Traitement de l’Air en poRcherie : Mise Au point d’un modèle de prédiction des flux azotés de trois systèmes : biofiltration, lavage à l’eau, lavage à l’acide

Chambre d'agriculture de Bretagne

Simone SCHUCHT

APollO: Analyse économique des impacts de la pollution atmosphérique de l’ozone sur la productivité agricole et sylvicole

INERIS

Jean-Jacques BESSOULE

BEMEVO: Bio-indication et Effet Mémoire d’une Exposition des Végétaux cultivés à l Ozone

CNRS

Etienne QUIVET

COPP'R: Modélisation de la COntamination de l’air par les Produits Physanitaires à l’échelle Régionale

Univ Aix-Marseille

Maurice MILLET

TRANSPOPEST: Transferts de produits phytosanitaires des zones de cultures vers les zones habitées et exposition des populations riveraines

Univ de Strasbourg

 

 

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